共同基金基础知识

    我适合投资基金吗?

    • 我想投资,但我不是很清楚应该买什么股票或债券
    • 我不太会看买进、卖出的时间点
    • 我的钱不多,不知道该怎么做到分散风险
    • 我希望找到一个不需要自己费心的资产增值机会
    • 每个月可用来投资的钱只有几千元,除了放在银行,不知道还能怎么办

    如果以上任何一种描述与您的现状相符合,相信共同基金将是您投资时最理想的选择之一。但是在您进行投资之前,我们建议您可以通过 5 个步骤,更清楚检视您的需求,帮助您轻松加入投资行列。

    步骤1 衡量自己的风险承受度

    若是不愿承担任何亏损,却买进净值起伏较大的基金,将较容易造成精神压力。因此投资前,得先了解自身对风险的承受度。通常财务负担较轻或个性较积极的人,风险承担度也较高。

    步骤2 了解自己的财力

    应当避免“寅吃卯粮“的投资行为,否则将对日常生活造成负面影响。例如每个月只能省下几千元閒钱的人,应避免一股脑全部投入股市,最好使用定期定额的方式进行投资规划。

    步骤3 拟定投资目标

    有目标、有方向,才会努力鞭策自己。如果是长期目标,通过时间与经济周期因素,投资标的风险承受度可以较高;但若是三年内会使用到的资金,则必须适度控制并降低投资风险。

    步骤4 分散风险

    不要将鸡蛋全放在同一个篮子,是投资的至理名言,因为经济存在循环周期,金融市场亦然。例如 2000 年到 2002 年全球股市都是空头,但债券市场则出现相当亮丽的多头走势,因此“资产配置“是非常重要的观念,也是投资最高指导原则。最简单的原则,即是在投资组合当中 应该包括股票型基金与债券型基金,在比重上,则须视个人风险承受度、经济周期及投资目标而定;如此才能够真正分散风险,并追求资产增值机会。

    步骤5 选择适合的基金

    一般而言,全球型基金风险相对较低,因为可选择的投资标的较多,其次是区域型基金,而单一国家基金的风险则较高;但风险较低,报酬也可能较低,因此搭配式的作法,是较稳健的策略。

    正确选择共同基金

    基金投资既然讲究长期效益,究竟投资基金该怎么挑才好?

    以下就通过三个步骤,教您正确选择共同基金。

    步骤1 选择一家值得信赖的基金公司

    基金公司的业界地位

    先了解基金公司在业界是否具有相对优势,能有助于鉴别基金公司的整体能力。能先确认这是值得托付的公司之后,再从中筛选个别基金,才能更安心保护自身资产。

    所管理的资产总规模

    基金是集合众人资金进行投资,一家基金公司的资产规模与客户数越大,即显示其在投资人心目中的信赖度越高,这些也都是值得参考的数据。

    旗下基金的整体表现

    如何评估基金公司的研究能力与整体表现?最主要的指标之一就是旗下所有基金的长期绩效。此外,参考该公司在全球各地的得奖纪录,也能使评估更为客观。

    步骤2 选择一档适合自己的好基金

    了解自己的个性,分析投资属性(风险承受度)

    与其谈基金好不好,倒不如说适不适合自己更重要。如果您愿意也能承担较大的短期波动风险,可考虑投资新兴市场或类股型股票基金;如果自觉风险承受度属于中等,区域型股票基金、高收益债券基金、组合基金是您不错的选择;如果您只能够忍受非常小的损失风险,债券基金、目标基金值得放入您的参考之列。

    综合参考基金的短、中、长期绩效是否表现稳健

    虽然过去的绩效不代表未来的绩效,但仍具一定参考价值。不过建议您不要追逐单月绩效第一名的基金,应该综合观察短、中、长期表现,并与同型基金作比较后,再作选择。以知名的基金评等机构Micropal 为例,基金必须成立满三年才会被给予评等,也才有资格列入基金奖的候选名单,原因在于一支基金必须历经一定的市场循环周期,才具有较客观的数据可供评价。

    步骤3 拟定适合自己的投资策略

    若您对经济周期敏感度高:单笔投资

    了解经济周期,才能选对资产。当经济好转、股市上扬时,投资股票基金,报酬出现正值的比例可能较高;如果当利率往下走、经济衰退时,固定收益为主的债券资产的获利报酬可能较佳。

    若您对经济周期敏感度低:建立投资组合或定期定额

    应对经济的荣枯您也可采取建立投资组合的方式,将股票基金与债券基金同时纳入,便无需担心风险太集中,或错过哪一种资产的增值机会。或是,采定期定额的方式作长期投资,通过平均成本,降低市场波动的风险。不过,整体获利空间有可能稍微遭到压缩。

    投资共同基金2大方式

    单笔投资

    将资金一次性投资于单一个档基金。当市场行情持续走高时,短期内的获利空间可望大于定期定额;但是当行情急剧反转,受创也较为严重。

    定期定额

    长期以定时定额投资基金。因为每个扣款日的基金净值不同,买到的单位数也不同,长期扣款投资自然能平均投资成本、平均投资风险。

    小额投资赚钱术-定期定额投资法

    金融市场会随着各种政治、经济、社会因素而上下起伏,为了降低投资波动风险,专家常会建议投资人“分批布局“,只是做起来却很难。因此对于不是每天钻研股票市场的一般人而言,不如交给按月扣款的定期定额投资法,不论大盘多空、经济好坏, 都规律地作投资,以达到平均投资成本与投资风险的效果。相较于单笔投资,定期定额是属于相对防御性的投资方式,也是需要较长时间才得以彰显投资效益的投资策略,为了让自己拥有长期投资的动力,不妨掌握住两个基本原则:

    每月投资金额可设定在薪水的 10-20 %

    不要将每个月的投资金额设定得太高,免得因为感到吃力而终止投资计划。

    自动扣款日设定在发薪日后三天内

    自动扣款日设定在发薪日后三天内,以真正达到强迫储蓄的效果,免得以小钱累积大财富的规划最终沦为空梦一场。

    另一方面,为了善用定期定额的平均成本效益,应该选择较具波动性的基金,例如股票基金,或以股票基金为主的组合基金。因为市场有起伏,基金净值才会随之出现较大变动,每个月买到的基金单位数才会有差异,也才具有平均成本、平均风险的意义。

    定期定额真的比单笔投资好吗?

    选择哪一种方式,其实是跟自己的资金能力、风险承担能力以及投资规划目标有关。

     单笔投资定期定额
    资金能力 一般而言,以国内投信发行的人民币计价基金为例,单笔投资的门槛是一千元。 大约以每个月一千元起跳。
    风险承担能力 单笔投资因为是一次投入较大笔的资金,所以短期间承担的市场波动风险相对较大。至于短期波动风险部分,可用拉长时间的方式补强,以长期投资方式持有基金,较能降低市场的波动风险。 定期定额因为具有平均成本、平均风险的效果,同样也可能产生平均化的报酬率。所以当股市处于多头,报酬率可能不如单笔投资高,但当股市处于震荡或空头时,却相对具有下档的保护作用。
    投资目标 如果是短期间会用到的钱,也许单笔投资较适合,但是相对地,必须承担较高的短期风险。 如果是比较久以后才会用到的钱,则可以考虑定期定额,一方面有强迫储蓄的效果,二方面负担也比较轻。

    买卖基金的7大迷思

    1.第一名的基金就是好基金吧?

    选基金不能光看报酬率,尤其是不能只依据月排名或季排名来选基金。在此并不是提倡报酬率无用论,而是认为应该更正确使用报酬率来评估基金。以下两大原则作为您的参考:

    综合评估短、中、长期绩效

    例如三年到十年的表现。三年,也是全球性基金评选机构最起码的标准。

    风险调整后的报酬率更具参考

    除了单纯以净值涨跌计算的报酬率外,您还可以请销售机构提供风险调整后的报酬率。或是直接参考以风险调整后的报酬率作为评选标准的基金奖得奖名单,譬如标准普尔基金奖。能借此看出哪些基金在拥有杰出报酬的同时,还享有较低风险。

    2.市场这么热,岂能落人后呢?

    过去当互联网第一波兴起时,所有人都一窝蜂地抢进科技互联网股票与基金,但在市场反转之后,可说是一泄千里,这就是所谓“物极必反“。

    如果您是不熟悉经济趋势的投资人,为了避免落入“追高杀低“的陷阱,可以选择全球型的股票基金或全球型的组合基金,让基金经理人去帮我们伤布局、选股的脑筋;还有一个聪明的办法就是定期定额,不必担心市场变化,只要让机制自动发挥平均成本、平均风险的功能。

    3.分散风险,那么不如买三家公司的亚洲基金吧?

    分散风险很重要,但是有没有做对更重要。

    所谓的分散风险,是指把钱分散投资在不同性质与风险系数的资产类别上,比方说,欧洲股票基金加上亚洲股票基金,再加上全球债券基金。

    但如果是分散在三家不同基金公司的亚洲基金,基本上同质性还是相当高,并不具备互补或分散风险的效益。

    4.既然是股票基金,应该也可以像股票一样地操作吧?

    基金不同于股票,属于追求长期效益的投资工具,是委由基金经理人与研究团队负责选股、分析、应对,因此投资人不需要像操作股票一样每天注意净值变化,也用不着稍有风吹草动就追高杀低。适度的关心固然必要,但却不适合把它拿来当作股票一样地短线进出。

    5.市场一直跌,定期定额不如先停扣吧?

    定期定额讲求的是长期的投资规划,让钱随时间延伸而发生增值效果,所以通常针对的都是少则三、五年,长则一、二十年的目标。

    如果只因为短期市场的震荡就停扣,不仅会让自己偏离原本设定的投资目标,而且还会错失拉低平均投资成本的优势。

    6.投资净值低的基金应该比净值高的基金划算吧?

    许多投资人有一种误解,觉得以同样金额买净值1元的基金,比买净值2元的基金划算,因为可以买到的单位数比较多。我们以1 万元各投资在两档净值分别为1元与2元的基金作为假设,一年后这两档基金都各涨了10% ,那么这两笔投资的资产价值会发生差异吗?

    净值 10 元的基金× 1,000 个单位数净值 20 元的基金× 500 个单位数
    上涨 10% 后,净值变成 11 元上涨 10% 后,净值变成 22 元
    ( 您的总资产就是11 元X1000 个单位数= 11,000 元)( 您的总资产就是22 元X500 个单位数= 11,000 元)

    因此,获利的真正关键在于未来的涨幅,并不会因为单位数多就累积得比较快,找到长期表现良好的优质基金才是真正重要的。

    8.债券型基金应该是稳赚不赔的吧?

    债券基金的获利与否,主要取决于两个变动因子,一是债息,二是债券价格的波动。

    债息是固定的,但债券价格却会随市场收益率的变化而起伏,如果收益率持续走高,债券价格就会下跌,并进而促使基金净值下滑,那么因为债券价格波动对于本金的侵蚀,有时候可能反而高过每个月的配息水准,这个时候就会出现亏损,因此并不能保证稳赚不赔。

    均衡投资我该怎么作?

    现代投资的均衡哲学,就是建立多元化资产配置,同时容纳不同属性、币种的资产,以分散市场风险、创造长期稳健的增值效益。即使是定期定额投资,也应做好资产配置的功课。

    视自身需求,搭配风险高低兼具的投资组合

    资产配置的重点,就在于降低各项投资工具的相关系数。如果全是股票基金,虽能积极创造获利机会,但风险却过度集中;如果全是低风险债券基金,长期的增值效益可能就不如理想;因此最好是视自己的风险承受度与目标时间,建立包含股票基金与债券基金的投资组合。

    假设您的投资目标较长远,也愿意承担较高的风险,便可考虑提高股票基金的部位,因为绩优股的长期增值潜力仍然优于债券。反之,若是短期内的资金需求,或是对基金涨跌超过5% 即相当在意,也许就不适合投入太多在股票基金上,债券基金较能中和您对于风险的担忧。

    定期检视投资组合,调整配置比例

    随时间越逼近投资目标的到期日,对现金的需求也会越高,建议您不妨每年检视到期资金的需求状况,逐步增加低风险的债券基金与现金的配置比例。当然您也可以投资“目标基金“,让基金经理人随着资金需求日的长短,为您自动调配股、债投资比重。

    定期定额的投资之道

    您是适合选择定期定额的投资方式?

    符合下面任何一种情况的人,都适合以定期定额的方式进行投资规划:

    • 每个月结余的钱不多,但仍然希望能够让自己的资产慢慢增值
    • 虽然已经在工作了,但我有一个游学或留学的梦想
    • 希望家人能够拥有更具财务安全度的未来
    • 希望提供子女健全的教育与成长环境,做好长程准备
    • 希望退休后能当个快乐的银发族,过有品质的退休生活
    • 同时有几个不同时程的计划待实现,而每一个计划都需要一笔钱
    • 想投资股票市场,但波动那么大,不知道怎么样可以降低风险
    • 想做到资产配置,但只有少少的钱

    您应该买卖那一类别的定期定额基金?

    定期定额自动平均成本的机制,特别适合具有波动性的基金类型,例如股票型基金。至于买什么基金,就视个人需求与投资目标而定了。

    投资新手可以选择风险相对较低的全球型、区域型股票基金、或全球型组合基金;略有投资经验者因为对于市场具有一些认知,可考虑区域型、新兴市场、或美国股票基金;希望投资组合比较积极、也愿意承担较高风险者,则可以纳入类股型基金或单一新兴国家股票基金。

    由于定期定额具有平均投资成本功能,所以投资海外基金时,也不用太在意汇率的问题,因为汇率波动所产生的汇差同样可以被平均掉。

    另外,操作定期定额时,虽然股票基金较债券基金更能彰显降低市场波动风险的效益,但基于多元配置的前提,仍然建议您在能力所及,将部份资金投入债券基金。否则,能依投资目标时间而自动调整资产配置的目标基金,应该是最值得考虑的投资方向。

    以二千人民币加入定期定额,也能做到资产配置吗?

    当然可以。您可以把它拆成两份钱,一份投资股票基金,一份投资债券基金,就是资产配置的概念了。在基金的选择上,可以都选择全球型,因为包含最广;也可以选择区域型股票基金搭配全球型债券基金。

    如果想进一步做到币种多元化,也可以朝欧元计价的欧洲区域股票基金搭配美元计价的全球债券基金,或者是美元计价的亚太区域型股票基金搭配欧元计价的欧洲债券基金等方向思考。

    您也可以利用定期定额投资全球组合基金,因为一档基金就可以买到全球的优质基金,可算是用最低成本参与全球市场成长的机会。

    定期定额每次扣款都要手续费吗?那单笔投资是否较划算?

    投资共同基金,在每一次买进时都会收取手续费,所以定期定额也是每一次扣款时都会收一次手续费。而其实无论您用的是单笔投资或定期定额,付出的总手续费都是一样的。譬如:

    以20 万人民币作单笔投资,手续费3 %,( 200,000 × 3 %= 6,000 ),手续费合计是6,000 人民币

    以1 万人民币定期定额,累积20 个月,( 10,000 × 3 %× 20 = 6,000 ),手续费也合计是6,000 人民币。

    如果您在运用共同基金进行投资时,最在意的是手续费率的话,也许不妨考虑基金公司推出的零申购手续费优惠专案,当然前提是值得您信赖与托付的基金公司。

    市场“跌跌”不休,定期定额应该先停扣吗?

    除非已经达成了您原先设定的投资目标,千万不要因为看到市场不断下跌就停扣。

    在共同基金行之有年的欧美,定期定额投资共同基金已经成为筹措子女教育基金与退休基金最重要的管道之一。既然拟定的是长期的目标,就不该因为市场短期的波动(虽然有可能持续一、两年)而中止自己的投资计划;更何况以定期定额而言,当市场处于下跌循环期,您才能一次买到更多的单位数,如果就此办理停扣,无异于错失低档摊平投资成本的机会。

    成功投资基金7大策略

    1.找到长期投资的伙伴

    因为投资理财是跟钱有关的事,而且需要通过时间成长,所以首要之务是找到值得信赖的终生伙伴。综合检视以下3 个方向,鉴别基金公司的整体能力:

    • 基金公司的业界地位
    • 管理资产的规模
    • 旗下基金长期表现

    2.善用时间复利效益

    时间是投资最好的朋友。虽然起步时只是一点点的钱,看不出什么效益,但随着时间的累积之后,您会发现原来小钱也可以成就大愿望。

    彼得林奇被誉为20 世纪最伟大的基金经理人,在基金业的三十多年,遇过无数次的股市大震荡,但“长期投资、坚定信心“仍是他一贯的作法,因为他相信“股价长期终会反映其应有的投资价值“。

    3.拟定目标、切实执行

    罗马不是一天造成的,除非中奖,致富也不会是隔夜之功,投资之前,您必须先想清楚自己要什么,并以白纸黑字写下来,然后,贯彻执行:

    • 自己的风险承受度
    • 个人资产状况
    • 列出短、中、长期目标

    要时刻谨记所努力的是长期目标,不要一看到市场下跌就打退堂鼓,经验证明,长期投资可有效降低市场短期波动的负面冲击,创造出较佳的增值机会。为了坚定意志,也不妨把投资变成全家人的事,互相督促、学习。

    4.善用定期定额平均成本效益

    有过投资经验的人都知道,要预测市场的涨跌,并从而找到最好的买点,是一件困难度很高的事情,以致于不断与市场涨势擦肩而过。

    为了避免选择时点的困扰,定期定额应该是非常适合的投资方式。因为随着市场与净值的涨跌,虽然每一期投入的金额是固定的,却有机会买到不同的单位数,因此可以自动产生出平均投资成本、平均投资风险、平均汇率波动的多重效益,更能够创造出聚沙成塔的长期成果。

    5.诚实面对自己的风险承受度

    在确认自己的风险承受度时,应该抱持着实际的态度,诚实面对自己;如果您想要有高报酬,就必须做好面对高风险的准备;如果您清楚知道自己无法忍受任何本金的损失,那么风险程度较低的资产,或许比较能够让您睡个安稳觉。

    6.分散投资、降低风险

    投资伴随着一定程度的风险,就算是安全性最高的存款,也可能不敌通膨的侵蚀。效率化的分散投资,才能够把你的资产组合集中涨、跌的风险降到最低程度。

    • 分散资产类别,包含债券、股票、银行存款
    • 分散投资地区
    • 分散产业类别
    • 分散企业型态

    7.一年检视一次目标与组合

    您个人或家庭的财务状况可能每一年会有些不同,因此最好能够一年检视一次您的投资组合和投资目标,看看是否有需要进行微调。

    投资基金追求全球获利

    全球化已经是生活中不可忽略的一个现象,投资规划也应该顺应这种趋势,因为全球资金、产业的快速流通与扩展,促使企业得以拥有更高的获利成长潜力,如果投资人懂得善用全球化的优势,就望进一步追求更佳的长期投资成果。

    提升获利基金

    没有一个国家能拥有所有产业,或能一网打尽全球获利能力最高或股东权益最高的企业,所以建议您善用各区域或不同属性国家之间的互补效益。

    降低投资风险

    将资金分散投资在不同国家或区域,可以有效降低单一市场的波动风险。

    不过要记得,投资组合要达到分散效益,是指投资的市场必须跨区域,假设投资了三个股市,但全部在亚洲,就不符合分散效益的原则。