新闻中心

    news center

    美国股市:受强劲的GDP数据推动收涨,三大股指本周劲扬

    《路透社》12/21/2013

    * 道指和标普500指数录得数月来最大周度涨幅

    * 黑莓ADRs大涨,尽管之前公布的业绩不佳

    * 美国第三季GDP终值强於预期

    * 道指收涨0.3%,标普500指数上扬0.5%,Nasdaq指数攀升1.2%

    路透纽约12月20日 - 美国股市周五收涨,道指和标普500指数分别录得9月和7月以来最大周度涨幅,因美国经济成长数据意外强劲,增加复苏正在加速的信心。

    美国商务部美周五公布,美国第三季国内生产总值(GDP)环比年率终值为成长4.1%,创下2011年第四季以来最高升幅(预估值为增长3.6%),前值为增长3.6%。 企业支出也强於之前的预期。

    直到最近,投资者一直将乐观的数据视为不利因素,因数据暗示美国联邦储备理事会(FED/美联储)将开始缩减刺激计划。美联储曾表示,一旦某些经济数据达到其设定的目标,将开始缩减每月购债规模。

    不过,美联储周三表示,将从明年1月起将每月资产购买规模缩减100亿美元,至750亿美元。联储还表示,将在较预期更长时间内保持超低利率。

    “如果美联储未宣布缩减购债,我认为今日的GDP数据不会像现在这样受到市场欢迎,”纽约ConvergEx Group的首席市场策略师Nicholas Colas表示。

    “但现在,不存在美联储将在短期内进一步缩减购债的风险,且毫无疑问,经济成长较很多人预期的强劲。”

    美联储主席贝南克表示,如果就业增长如预期的那样持续,那么,美联储将在明年多数时间以“审慎的”步伐缩减购债,可能在“明年年底”结束购债,肯定不是在明年年中。

    道琼工业指数 收高42.06点,或0.26%,至16,221.14点;标准普尔500指数 收高8.71点,或0.48%,至1,818.31点;Nasdaq指数 上扬46.61点,或1.15%,至4,104.74点。

    道指和标普500指数周五均收在纪录收盘高位。这标志着道指连续第三个交易日创下纪录收盘高位。今日稍早,道指触及盘中纪录高位16,287.84点。

    本周,道指收涨3.1%,标普500指数上扬2.5%,Nasdaq指数攀升2.6%。

    收盘前,三大股指缩减涨幅,因今日为“四巫居首日”(quadruple witching),即12月股票期权、股指期权、股指期货和个股期货的季度到期和结算日。另外,由於指数供应商进行季度权重调整,多数美国指数基金调整其投资组合。

    收盘前最后几分钟,联邦快递 和艺电 等多只个股大幅波动。

    根据BATS exchange data提供的数据,美国各大交易平台的累积成交量为64.7亿股,远高於本周其他交易日。

    指标标普500指数今年累积攀升超过27%,有望录得1997年以来最佳年度表现。美联储的大规模刺激计划是推动股市今年上扬的主要诱因。

    黑莓 周五报告录得巨额季度亏损,因冲减库存和资产减计。不过,黑莓在美国上市的股票急升15.5%,收报7.22美元。

    甲骨文 回落0.6%,报36.37美元,之前该公司表示,将斥资15亿美元收购Responsys Inc 。反观Responsys暴涨40.3%,报27.40美元。

    纽约证交所约有73%的股票收涨,Nasdaq有70%的股票攀升。(完)

    ****如欲参考原文报导,请点选 即可撷取浏览****

    ****查阅相关新闻或页面,请点选下列代码连结****

    美国股市 标准普尔主要分类指数

    美股盘前/盘后 XHR/USCN 美股一周展望

    Nasdaq最活跃个股 纽约证交所最活跃个股

    Nasdaq涨幅居前个股 纽约证交所涨幅居前个股

    Nasdaq跌幅居前个股 纽约证交所跌幅居前个股

    美股业绩公布日程 US/RESFCN 中港台企业ADR报价一览表 CTMT/CN

    股市新闻 STX-CMN 美股盘中英文报导 STXNEWS/US

    欧洲股市报导 日本股市报导

    香港股市报导 中国股市报导

    澳洲股市报导 台湾股市报导

    韩国股市报导 东南亚股市报导

    英股富时指数 德股DAX指数

    法股CAC-40指数

    更多新闻