Skip Header

富达:重点关注财政端发力,高股息板块吸引力提升

2024年05月23日

近日,中国股票指数再次冲高,外资对中国权益市场的投资也有所回暖。中国股市能否成为亚洲市场投资亮点?有哪些投资机遇值得关注?对此,富达国际亚太区股票投资主管Marty Dropkin、富达基金管理(中国)有限公司股票基金经理周文群分享了近期市场观点。

富达国际亚太区股票投资主管Marty Dropkin表示:

“尽管利率仍将在较长时间内维持在高位,但大部分发达市场利率基本已经见顶。在过往降息周期中,优质红利股的表现往往优于大盘。考虑到通胀仍处于偏高水平,我们预计红利股将发挥出抗通胀的作用。

“全球股息在2023年呈现强劲增长,且这一趋势有望在今年延续。据市场估计,全球企业中有59%将于2024年增加派息。目前中国、日本和韩国市场的派息比率仍低于全球平均水平,且明显落后于欧洲培育已久的派息文化,但预计这些市场推行的公司治理改革将有助于提升派息比率。持续的股息增长也会为投资者提供具有吸引力的风险调整后回报。

“鉴于A股和港股较具吸引力的估值水平,吸引了全球资金关注,因此亚洲股市近期表现活跃。在中国3月经济数据受益于制造业和基建投资回暖后,一季度GDP增长超出预期,提振市场对中国经济复苏的信心。由于互联网公司持续增加回购和派息,MSCI中国指数的盈利自2021年初以来首次实现同比正增长。

“同时我们看到中国于4月中旬发布了新‘国九条’,旨在构建高效、公平的资本市场,进一步吸引投资者参与并提高投资回报。作为资本市场指导性文件的3.0版本,新‘国九条’强调建设安全、规范、透明、开放、有活力和有韧性的资本市场,加上近日出台的房地产市场支持政策,帮助提振了市场情绪。然而,鉴于近期新增贷款弱于预期,尽管我们认为中国经济向好发展的趋势将持续,但仍需留意市场波动。”

富达基金管理(中国)有限公司股票基金经理周文群表示:

“宏观方面,今年以来,国内经济仍处于不断复苏的进程中,经济活动正在反弹,高质量发展持续推进。而同时经济复苏较为分化,外需强于内需,基建及地产相对偏弱。在此背景下,我们认为宏观调控措施将避免大水漫灌,方向上更加精准有力。

“展望下半年,我们会重点关注财政政策端进一步发力对内需的支撑,同时也会积极关注提高股东回报等资本市场改革措施所带来的长期机会。具体板块方面,我们将持续看好相对稳健的高股息板块,包括能源、消费、金融、电信、港股中业务主要分布在海外的公司等。在经济增速进入中速稳定时期,低利率环境预计会持续,且随着政策导向支持不断,预计会有更多A股上市公司提高分红意愿,股息率的相对吸引力会提升。

“随着美联储加息见顶,海外流动性对A股的冲击大概率较2023年会有明显改善。海外经济偏强将利好中国的出口出海企业,加大出口出海仍是缓解国内产能过剩的有效途径,因此我们也看好具备较好竞争力的‘出口出海’企业,包括工程机械、家电等领域。另外,对发展新质生产力的强调带来了对科技创新产业政策的预期,我们也会关注符合经济转型方向的成长板块,如消费电子、半导体、汽车电子、AI算力等。”

对于今年以来港股市场的强劲表现,周文群认为背后的驱动因素主要包括:“以互联网为代表的港股公司增加了回购,净资产收益率(ROE)有所改善,叠加估值低位,因此整体性价比提升。其次,国内政策端的一些积极变化提升市场情绪和风险偏好,比如汽车消费补贴、4月政治局会议关于地产调控的积极表述、地方层面近期多个热点城市限购再松绑等。海外方面,近期美国新增非农就业人数下滑以及失业率小幅上升,因此9月份开始降息的预期概率陡增,流动性预期改善;此外,以日元为代表的亚洲多数地区货币贬值,在此环境下,全球投资者配置港股或可对冲汇兑风险。”

– 完 –

关于富达国际
富达国际为全球超过280万客户提供投资解决方案和服务以及退休专业规划。作为一家拥有超过50年历史的私人公司,我们始终以目标为导向,心系下一代并采取长期的投资策略。富达国际的业务遍布全球超过25个地区,总资产达8,169亿美元,服务的客户包括中央银行、主权财富基金、大型企业、金融机构、保险公司、财富管理公司及个人投资者。

我们的职场与个人财务健康业务部门为个人投资者、顾问以及雇主提供世界级的投资选择、第三方解决方案、管理服务和养老金指引,连同投资解决方案及服务业务部门,富达国际旗下管理客户总资产达5,838亿美元。通过将我们的资产管理专长与我们为职场及个人投资提供的解决方案将结合,我们致力于构筑更美好的财务未来。富达基金管理(中国)有限公司为富达国际在华展业实体,欲了解更多信息请访问 www.fidelity.com.cn (资料截至2024年3月31日)