Skip Header

人工智能技术蓬勃发展,富达携手业界共探投资新机遇

2023年10月13日

上海,2023年10月12日:今日,富达基金管理(中国)有限公司在上海举办首届富达中国投资论坛(以下简称“论坛”)。以“科创潮涌 百业向荣”为主题,论坛汇集了经济学家、科技行业专业人士、机构投资者以及富达国际的投资团队,共同围绕革命性新兴技术,尤其是人工智能(AI)的发展和应用,以及资本市场涌现的相关机遇展开讨论,分享真知灼见。

富达基金联席投资主管宁静表示:“在全球经济仍面临一系列挑战的背景下,科技进步和创新对于未来经济增长尤为重要,科创成果能够成为推动产业转型的关键因素,从而激发进一步的生产力释放。作为一项有望对商业格局造成深刻改变的技术,AI或会为各行各业带来长期影响。对AI以及其它新兴技术的认知和理解,将帮助投资者更好地识别未来经济中可能会取得成功的公司,对于把握相关投资机遇至关重要。依托富达严谨的自下而上的深入研究和全球投资专长,我们期待助力中国以及全球客户走在创新浪潮前沿,打造具有前瞻性的投资策略。”

富达国际科技行业分析师曾凯辉表示:“富达坚信AI在塑造未来商业模式和生活方式方面的潜力巨大。现阶段要明确由AI驱动的商业模式和新型服务的发展路径还为时尚早,且较为困难,我们需要持续关注AI变革的进展。当前,我们认为AI硬件制造商有更明确的机会,因为相关市场需求和趋势更可预测和衡量。对于那些正建设自身AI能力的科技公司,我们在大型企业身上看到了一定的先发优势,因为他们拥有人才、技术基础设施,以及雄厚的资金和海量数据,这些都能够帮助他们持续改进和优化大语言模型。”

“不同行业中,应用AI对现有商业模式和劳动力需求所产生的影响程度也将有所差异。我们需要谨记‘AI幻觉’的固有局限性,这一现象是指由于结果的生成仅仅是基于先前数据集训练的统计模型,因此AI可能会给出非常合理,但事实上却完全错误的答案。‘AI幻觉’问题是无法消除的,因此在分析AI时代的赢家和输家以及可能被颠覆的商业模式时,我们会采用‘仿真性与准确性’的评估框架来判断哪些领域较容易被颠覆。”

“在那些需要流畅、仿真的反应,但对准确性要求不高的行业中,生成式AI可以产生变革性影响。例如,在媒体和音乐行业,AI有可能从根本上改变企业向客户销售的产品或提供的服务。而对于那些对准确性要求更高或受到严格监管的行业来说,生成式AI的影响可能更多是演进式而非革命性的。例如,通过AI的应用有望提高新药靶点识别速度,以及加快患者招募和试验的完成速度,从而对医疗健康行业带来演进式的助益。对投资者而言,广泛的行业研究以及在科技领域的深厚专长将是识别未来投资机遇的关键所在。”

– 完 –

关于富达国际
富达国际为全球超过280万客户提供投资解决方案和服务以及退休专业规划。作为一家拥有超过50年历史的私人公司,我们始终以目标为导向,心系下一代并采取长期的投资策略。富达国际的业务遍布全球超过25个地区,总资产达7,448美元,服务的客户包括中央银行、主权财富基金、大型企业、金融机构、保险公司、财富管理公司及个人投资者。

我们的职场与个人财务健康业务部门为个人投资者、顾问以及雇主提供世界级的投资选择、第三方解决方案、管理服务和养老金指引,连同投资解决方案及服务业务部门,富达国际旗下管理客户总资产达5,344亿美元。通过将我们的资产管理专长与我们为职场及个人投资提供的解决方案将结合,我们致力于构筑更美好的财务未来。欲了解更多信息请访问 www.fidelity.com.cn(资料截至2023年6月30日)